Дек
6

    Чем дальше уходит время, тем меньше остаётся свидетелей событий Великой Отечественной войны, тем больше стираются в памяти известные ранее факты истории 70-летней давности. Но до сих пор истории не удается расставить все на свои места, так как ее, как и прежде, “пишут” политики. А те вертят историческими фактами, как цыган солнцем. Если история войны для советских школьников была полна умолчаний и ограничений, которые делались с одной целью – убедить в превосходстве советской системы, то сегодня другая крайность – школьникам больше рассказывают о победах союзников, а роль СССР всячески приуменьшается, да и само понятие Великая Отечественная война заменили унизительным термином «2-я мировая».

    История, конечно, все расставит на места, а пока напомним некоторые из её эпизодов, которые помог нам найти краевед Владимир Иванченко и которые наверняка неизвестны тем, кто родился в независимой Украине.

    Как пишет в своей книге “Дети войны города Александрии” Александр Малецкий, в первые дни декабря 1943 года на площади Кирова и прилегающих к ней улицах произошёл бой между частями Красной Армии и немцами, который вскоре прекратился, так как пехотные подразделения Советской армии, которые ворвались на окраину города со стороны железнодорожной станции Користовка без поддержки бронетанковой техники и артиллерии, были окружены немецкими войсками.

   “В это время мы с матерями находились в окопе во дворе, – пишет автор. – К нам проникли двое красноармейцев с просьбой дать им место в окопе. Женщины сообщили им, что гитлеровцы проводят облавы и при обнаружении расстреливают всех, не пожалеют и детей. Так, семья Бадюков – Филипп Дорофеевич и Нина Филипповна были расстреляны нацистами за то, что прятали раненых советских солдат в те трагические дни.

    Мать с соседкой тетей Галей тайком и по одному провели бойцов на площадь Кирова, где надёжно замаскировали их в руинах на территории взорванной в 1937 году Покровской церкви. Ночью принесли красноармейцам теплую одежду, продукты и воду. Они не попали в плен и оставили руины подвала церкви 6 декабря – в день освобождения города от оккупантов, поблагодарив женщин за спасенные жизни» …

    О судьбе семьи Бадюк известно следующее. Филипп Бадюк в годы войны был регентом в местном храме – жилом доме, приспособленном под церковь. 23 ноября 1943 года он был убит немцами во дворе своего дома (ул. Шевченко, 9). В этот же день была зверски замучена и убита и его дочь – молодая девушка Нина, отказавшаяся выдать воинов, прятавшихся в погребе у них во дворе.

   Около 25 солдат все же были найдены немцами и расстреляны здесь же, на улице.

   Тела погибших захоронены недалеко от места расстрела, в райне улицы Сакко и Ванцетти. В 60-е годы останки воинов были перезахоронены на центральной Братской могиле. А одна могила, где покоятся отец, дочь и две монахини, долго оставалась на прежнем месте. В последние годы Александрийский союз защитников Отечества добился разрешения на перезахоронение останков на Центральном городском кладбище.

   Помимо этого краткого эпизода хотелось бы вспомнить ещё об одном документе, который совершенно неизвестен современному поколению. Это «Акт расследования фашистских злодеяний в г. Александрии», составленный 6 марта 1944 года специальной уполномоченной комиссией.

   В нем говорится, что в период оккупации фашисты вывели из строя все учебные заведения города, сожгли и разрушили 101 жилой дом, а также театр, кинотеатр, Дворец пионеров, детские ясли, электростанцию, брикетную фабрику, поликлинику, железнодорожную станцию, шахту № 2.
Было уничтожено 2572 человека еврейского населения, 320 украинцев и русских, 125 активистов. В Германию угнано 750 человек.

   На шахте треста «Буруголь» немецкий палач Мак зверски издевался над рабочими, в затопленный ствол шахты бросил более 250 человек.

   В пересыльном концлагере военнопленных красноармейцы жили под открытым небом, раздетые, босые и голодные. Их били, пытали и расстреливали. Погибли 5500 пленных красноармейцев.

   Эти цифры впечатляют и ужасают. Об этом должно знать и помнить не только старшее поколение, но и молодое, которому строить новую страну.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11