28.07
2018

    9 июля Александрийский горрайонный суд вынес приговор 24-летнему парню, которому ловко удалось обокрасть 59 лифтов. Стоимость одной электромагнитной катушки эксперты оценивают от 680 до 800 гривен. В общем, он признан виновным в 65 эпизодах. Вор промышлял в разное время суток – ночью, ранним утром и вечером. Добычей вора становились не только лифтовые катушки, но и сапа, металлические трубы, алюминиевые кастрюли и прочее. Кроме того, путем повреждения крыши ночью он забрался в магазин «Гастрономчик» и вынес из него коньяк, шоколад, колбасу, торт из мороженого, твердый сыр и тушенку, детские йогурты и «киндеры» общей стоимостью до 4 тысяч гривен.

    Старт преступник взял в марте 2016 года, а поймали вора 2 февраля 2017 года. Парень взламывал или подбирал ключи к замкам дверей, которые вели к техническим помещениям по обслуживанию лифтов в многоэтажных домах. В дальнейшем самостоятельно отсоединял их от электропитания, а затем доставал из механизма электромагнитные тормозные катушки. Поймать вора полицейским удалось «на горячем». Как сообщили в пресс-службе полиции, для этого на территории Александрии оперативники провели ряд следственно-розыскных мероприятий. В результате в поле зрения полиции попал неработающий гражданин. Он частенько обходил микрорайоны города с рюкзаком за плечами. Посещая подъезды чужих домов, молодой человек вел себя спокойно и уверенно, потому и не вызывал подозрения у горожан. Когда злоумышленник в очередной раз с металлическим ломом и инструментами стал раскручивать лифтовой механизм, неожиданно увидел полицейских. Это был 65-ый эпизод кражи.

   Согласно материалам дела, преступником оказался уроженец Александрии. Парень имеет полное среднее образование, неработающий, холостой, без постоянного места жительства. Ранее он был судим по той же статье – за воровство, последний раз в 2011 году приговорен к трем годам двум месяцам лишения свободы. Но был условно досрочно освобожден. В отношении инкриминируемого обвиняемому правонарушения суд признал его вменяемым, в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается. Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал чистосердечное раскаяние. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. В итоге суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

    В сторону обвиняемого было подано несколько исков по материальному и моральному ущербу, которые суд удовлетворил частично за неимением доказательств. В результате суд постановил взыскать в пользу потерпевших нанесенную сумму материального ущерба и 15 тысяч в пользу государства за расходы на проведение экспертиз.

Кира Давыдова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень