Янв
27

Эту женщину с ясными добрыми голубыми глазами, без преувеличения, знает большая половина александрийцев. За 35 лет работы в школе №2 учительница русского языка и литературы Нина Владимировна Суслова вырастила, выучила и воспитала не одно поколение учеников. Многие из них, благодаря ей, влюбились в музыку слов, а восемь учеников пишут замечательные стихи, чем Нина Владимировна особенно гордится. Среди этих поэтов – Виктория Немолот и Олег Попов. Ученики пишут и звонят ей из разных уголков Земли, поздравляют с праздниками, делятся личным и просто лечатся этим общением: «Вы для нас, как мама. Живите долго, чтобы было кому звонить».

Нина Владимировна Суслова

Нина Владимировна очень любит, когда в ее квартиру в «сталинке» в центре города приходят гости. Все ее родные – дочь, зять, внучка с мужем и правнук — живут в Киеве. Видятся не так часто, как хотелось бы, но постоянно на телефонной связи. Учительница на жизнь не жалуется: хоть и трудной она была, но не хуже, чем у других, и счастливых моментов в ней было немало, благо Нина Владимировна умеет видеть прекрасное в мелочах. Но недавно законодательные нововведения выбили женщину из колеи… От отчаяния, с болью в душе — не столько за себя, сколько за пенсионеров, вынужденных выбирать между оплатой коммунальных услуг и покупкой продуктов и лекарств, Нина Владимировна пошла в «Белый дом», к мэру.

— Я не собиралась идти на прием к Степану Кирилловичу. Даже не думала об этом, — вспоминает она. – Но за день до этого на обратной стороне листа бумаги с новым стихотворением я сделала расчеты: во сколько теперь обходятся коммунальные платежи. Можете написать об этом прямо: александрийцы, особенно старшего поколения, с большим уважением относятся к нашему мэру, считая его не только деловым, но и простым, доступным человеком, к которому можно прийти за советом и с просьбой, и он никогда никого не оставит без внимания. Вот я к нему и зашла. «Я сейчас льстить Вам не буду, — сказала я Степану Кирилловичу. – Вы знаете, внутри меня – обида, боль, непонимание и попытки разобраться в происходящем. Никак не могу сбросить с себя этот груз. Может быть, Вы мне поможете?

За свою жизнь я намоталась с мужем-военнослужащим по гарнизонам, по съемным квартирам, вымывала чужую грязь, кормила клопов… А когда дали квартиру в Александрии – счастью не было предела. В 73-х квадратных метрах мы жили вшестером: с мамой, дочкой и ее семьей. До этого года мне всегда начисляли субсидию на общую площадь жилья. А теперь сказали: «Вам положена субсидия только на 31 кв.м., Ваша пенсия позволяет платить больше». И посоветовали обменять квартиру на однокомнатную. Я возмутилась: почему на однокомнатную? Может, сразу – на койко-место в доме престарелых? Кому я должна подарить свою квартиру, в которой все сделано с любовью нашими руками, все куплено на честно заработанные деньги? В ноябре за тепло мне начислили 479 гривен. Я приняла все, как должное, заплатила. Теплового счетчика в доме нет, но соседи, у которых установлено индивидуальное отопление, платят в два раза меньше. А нам после повышения тарифов на тепло отопление будет обходиться в 707 гривен в месяц. Всего же ежемесячные коммунальные платежи составят порядка 1200 гривен, и это без учета роскоши — телефона и кабельного телевидения. А надо же постирать, искупаться, помочь незрячей дочери-диабетику. Да еще и налог за излишек жилплощади заплатить – более 300 гривен… Да, у меня хорошая пенсия – работала завучем, имею 45 лет стажа, плюс доплата за ордена — я несравнима с теми, кто живет на минимальные средства. Я не пришла к Вам с протянутой рукой. Мне даже больно и оскорбительно просить помощи. Прошу не жалости, а справедливости. Мне думается, реформы надо начинать не с пенсионеров. Вот мне 85 лет. Средняя продолжительность жизни в Украине – 68 лет. Может, еще стоит брать налог за каждый прожитый «лишний» год? А почему бы и нет? Я говорю от имени пенсионеров, особенно – тех, кто получает минимальную пенсию и в домах которых не установлены теплосчетсчики. Говорят, наши льготы тоже скоро снимут – мол, это не по-европейски. Я не за себя боюсь. Не жалуюсь, не прошу подачки, просто ищу справедливости»….

Елена Карпачева

Продолжение истории читайте в одном из номеров газеты «Олександрійський тиждень»

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11