31.12
2018

У 2019 році Крюківський вагонобудівний завод інвестує близько 200 млн грн у створення приміського електропоїзда. Про це заявив голова наглядової ради ПАТ КВБЗ Володимир Приходько. Передає Національний Промисловий Портал. 

“Будемо займатися приміським транспортом: електро- і дизель-поїздами. На збірку 6 дизель-поїздів маємо контракт з” Укрзалізницею “, є досвід їх виготовлення. А ось в створення приміського електропоїзда доведеться у 2019 році інвестувати значні кошти – десь 200 млн грн. Тому що держава не планує вкладати фінанси в такі проекти”, – поділився планами на майбутній рік керівник підприємства.

“Ми інвестували в створення міжрегіональних швидкісних електропоїздів “Тарпан”, дизель-поїзди ДПКр-2. Тепер черга приміських електричок. Повинні так поступати, щоб жити й працювати завтра. Правда, наші інвестиції в десятки разів менше, ніж потрібно для розвитку, для того, щоб піднятися до рівня європейських виробників і конкурувати з ними”, – додав Володимир Приходько.

Раніше повідомлялося, що в нових пасажирських дизель-поїздах, які Крюківський вагонобудівний завод побудує для “Укрзалізниці”, замість трьох двигунів буде два. Новий рухомий склад буде забезпечений резервною системою опалення та розетками для підключення до стаціонарних джерел електрообігріву поїзда в пунктах обороту.

31.12
2018

Шаран — кращий тренер року!

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Минулого року Всеукраїнське об’єднання тренерів з футболу започаткувало визначення найкращого тренера УПЛ за середніми оцінками тур за туром. Цьогоріч найкращим із середнім показником 4,38 виявився Володимир Шаран – головний тренер ФК «Олександрії».

[Читать подробнее]

31.12
2018

31.12
2018


Заїхали днями на Олександрійський автовокзал, припаркувалися у одному із порожніх місць і навіть не помітили, що воно для водіїв з інвалідністю. Хоча у нас в салоні теж був один інвалід. Але сам транспорт для нього не призначений.

[Читать подробнее]

31.12
2018

Украина оказалась в очень непростой ситуации, когда страна, имеющая выход к двум морям — Черному и Азовскому — практически не в состоянии обеспечивать безопасность на них и даже защищать свои морские границы.

В настоящее время ВМС Украины по черноморским меркам представляют собой не очень внушительную силу: ее флот насчитывает 16 боевых кораблей и катеров (включая два катера, захваченных Россией возле Керчи) и 36 разнообразных вспомогательных судов. Многие из них довольно старые.

Существует несколько концепций строительства украинских военно-морских сил. Одна из них — «москитный флот». Термин появился еще в XIX веке, но в настоящее время он означает флот, состоящий из большого числа малых боевых кораблей, которые способны атаковать более крупные, будучи менее уязвимыми за счет малого размера, скорости, маневренности и большого числа.

Другая — «классический» флот с фрегатами и корветами, который допускает существование «москитного» лишь как компонента.

В стране есть заводы, способные построить корабли класса корвет и фрегат, есть и проекты таких кораблей.

Есть возможность сравнительно недорого приобрести корабли, которые выводят из состава флоты иностранных государств.

Так, есть бывшие американские фрегаты проекта «Оливер Хазард Перри», которые сейчас США одолжили Турции. Украина рассматривает возможность их получения в рамках программы министерства обороны США Excess Defense Articles (избыточное оборонительное оборудование).

Проблема заключается в том, что эти корабли необходимо переоборудовать, отремонтировать и переправить из США, а также подготовить для них экипажи за свой счет. Кроме того, для них необходимо создать специальную береговую инфраструктуру, либо обслуживать их в иностранных портах там, где она есть.

Скептики указывают на то, что национальные ВМС в результате получат за эти деньги не самые новые корабли, причем счет идет на десятки миллионов долларов…

После развала Советского Союза при разделе Черноморского флота Украине достался внушительный кусок. В 1997 году, когда флот был окончательно разделен, Киеву отошла четверть береговой инфраструктуры, более 40 боевых кораблей, около сотни судов обеспечения. Кроме того, в распоряжении Украины оказалось примерно 40% советского судостроения, включая верфи для строительства самых крупных кораблей.

За постсоветское время все это имущество устаревало, и многие боевые корабли уже при разделе были в небоеспособном состоянии.

В настоящее время ВМС Украины насчитывают всего 16 боевых кораблей. Из них новые — только шесть речных бронированных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М». Остальные корабли в основном достались в наследство еще от советского Черноморского флота.

Флагман украинского флота — фрегат «Гетман Сагайдачный», который был достроен уже после развала СССР и введен в корабельный состав ВМС в 1993 году. Однако на самом деле это сторожевой корабль проекта 1135, разработанного еще в конце 1960-х годов. Он был заложен в 1990 году с именем «Киров».

Кроме этих 16 кораблей в ВМС Украины будут включены два десантно-штурмовых катера проекта «Кентавр», которые также построили в Киеве и спустили на воду в сентябре этого года. Они проходят испытания. Еще два патрульных катера класса «Айленд» (Island) передали Украине США в сентябре. Ожидается, что в ВМС они войдут в конце 2019 года.

Этот флот, за исключением «Гетмана Сагайдачного», корвета (малого противолодочного корабля) «Винница» и десантного корабля «Юрий Олефиренко», состоит в основном из малых ракетных и артиллерийских кораблей, по сути — катеров.

В распоряжении ВМС сейчас есть основная Западная военно-морская база в Одессе, Южная военно-морская база в Николаеве и Азовская военная морская база, которая только строится в Бердянске, с дополнительными пунктами базирования в Мариуполе и Геническе…

История с захватом трех кораблей украинского флота

Утром 25 ноября два украинских артиллерийских бронекатера и один буксир попытались пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив.

Россия отказала им в этом праве. Проход через эту узкость регулируется правилами, которые действуют еще с советских времен — корабли через пролив проводит лоцман, а разрешение дает капитан керченского порта. Керчь и порт теперь контролируют россияне, они не дали украинцам разрешения, сославшись на невозможность проведения кораблей через пролив.

После того, как украинские моряки заявили, что все равно пройдут в Азовское море, Россия задействовала свои пограничные боевые корабли.

Украинские моряки утверждают, что предупреждали российскую сторону о проходе, россияне говорят, что это было сделано слишком поздно. Через несколько часов корабли российских пограничников протаранили буксир и попытались таранить катера, а еще позже — вечером того же дня — обстреляли бронированный катер, ранив украинских моряков. Морской конвой был захвачен и отбуксирован в крымский порт.

В украинских медиа и соцсетях не утихают споры о том, должны ли были моряки на катерах применять оружие против российских кораблей в ответ на обстрел, и к чему могло бы это в конце концов привести.

С одной стороны, в финальной части инцидента участвовала российская боевая авиация, два пограничных сторожевых корабля и катера, малый противолодочный корабль, тральщик и артиллерийские катера Черноморского флота, то есть расклад сил был явно не в пользу украинцев. И эти силы Россия смогла собрать всего за несколько часов.

С другой — хотя этим силам противостояли всего лишь речные катера, практически неспособные вести бой на море, захватить их удалось только после долгого многочасового преследования и при полном отсутствии активного противодействия. На Украине многие восприняли это как свидетельство эффективности таких кораблей.

И украинские военные, и волонтеры, с которыми говорила Би-би-си, уверены, что военный флот Украине необходим.

«Много интересов государства, таких как полезные ископаемые, находятся в пределах ее исключительной экономической зоны. И у Украины фактически ничего нет, чтобы их защищать. Россия этим пользуется и методом «ползучей аннексии» понемногу вытесняет Украину», — говорит заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко.

И без физического присутствия в море (то есть только силами авиации или береговой охраны) противостоять этому невозможно, уверен он.

ВВС

30.12
2018


Світлану Перевізняк, яка зникла учора, 29 грудня, нажаль, знайшли мертвою. Як повідомило джерело у поліції, ймовірно, жінка загинула насильницькою смертю. Наразі триває слідство.

[Читать подробнее]

30.12
2018

Как ранее сообщал «ОТ», 26 января на улице
6-го Декабря случилась трагедия. Сегодня о ее подробностях рассказало издание «Нарком».

[Читать подробнее]

30.12
2018

538 534 гривні. Таку зарплату отримала член Вищої Ради Правосуддя Алла Лесько (bit.ly/2tmVAXo). Не річну, а МІСЯЧНУ. Щоб отримати такі гроші, сердньостатистичному українцю потрібно працювати близько 80 місяців. А ще це в 300 разів більше, ніж середня по країні пенсія. Так, ми тільки за високі зарплати для осіб, що обіймають важливі державні посади. Але в даному випадку, нехай навіть з відпускними чи іншими соцвиплатами, це явно перебор.
Що думаєте?

Центр Протидії Корупції

30.12
2018

Где живет Бог?

Рубрика: Новини звідусіль. Автор: Gavrilenko

6 января Украина получит томос. Но с кем будет Бог, спорят сейчас приверженцы различных конфессий.

Для меня лично Бог не живет ни в церкви московского патриархата, ни в церкви киевского, ни даже в церкви константинопольского патриархата. Для меня Бог в душе, в сердце. А то что сейчас происходит-это перераспределение сфер влияния… И все… Может, я и не права… Но это мое мнение.

Татьяна Пурахина

30.12
2018

Президент России Владимир Путин принял участие в товарищеском матче «Ночной хоккейной лиги», который прошел в Москве на Красной площади, сообщила 29 декабря пресс-служба Кремля.

«Вместе с президентом на лед вышли, в частности, министр обороны Сергей Шойгу, ветераны хоккея Алексей Касатонов, Павел Буре, Вячеслав Фетисов», – сказано в сообщении. 

Гордон

30.12
2018

Воскресный кинозал

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Несколько раз я писала интервью с диспетчерами нашей службы спасения. Все они — женщины, и все рассказывали, что ситуации бывают разными, но главное — быстро сориентироваться, чтобы организовать помощь (или вычислить «шутников» — кстати, все звонки в эту службу записываются). У нас женщины на такой работе лучше приживаются. Почему — решайте сами). 

[Читать подробнее]

30.12
2018

Вчора, 29 грудня, зранку вийшла з дому та не повернулася Перевізняк Світлана Володимирівна, 1977 року народження.

[Читать подробнее]

30.12
2018

Найдорожче політична реклама коштуватиме на каналах «Україна», «Футбол 1» і «Футбол 2» — 5,658 тис. грн/сек. ефірного часу в прайм-тайм.

Про це повідомляє ZN.ua з посиланням на оголошення українських телерадіокомпаній у «Голосі України».

Так, найдешевше кандидатам у президенти обійдеться реклама в проміжку з 1:00 до 6:00 — від 0,24 грн на телеканалі «Оце» до 1498 грн на телеканалах «Україна», «Футбол 1» і «Футбол 2».

Секунда нічної реклами на «Новому каналі», «СТБ», М1 і ICTV коштуватиме 1,2 грн, на NewsOne — 520 грн.

Реклама в проміжку з 18:00 до 19:00 — найдорожча: від 8,4 грн (у неділю) на телеканалі М2 до 5658 грн на телеканалах «Україна», «Футбол 1» і «Футбол 2» (у будні).

Секунда реклами в цьому часовому проміжку на «Новому каналі» коштуватиме 872,4 грн в неділю і 495,6 грн у будні; на «СТБ» — відповідно 1296 грн і 668,4 грн.

На ICTV за секунду доведеться заплатити 886,8 грн у неділю і 927,6 у будні. На «Інтері» та NewsOne — 2660 грн і 650 грн відповідно незалежно від дня тижня.

Реклама в проміжку з 7:00 до 8:00 — від 2,4 грн (у неділю) на телеканалі М2 до 839 грн на телеканалах «Україна», «Футбол 1» і «Футбол 2». Секунда реклами в цьому часовому проміжку на «Новому каналі» коштуватиме 75,6 грн у неділю і 135,6 грн у будні; на «СТБ» — відповідно в 247,2 грн і 182,4 грн; ICTV — в 334,8 грн і 320,4. На «Інтері» і NewsOne — 510 грн і 420 грн відповідно незалежно від дня тижня.

Телеканал «Прямий» пропонує купити секунду в ефірі з 1:00 до 17:00 за 500 грн, а з 17:00 до 1:00 — за 700 грн.

29.12
2018

Популярный украинский певец Олег Винник  рассказал, как создал одну из самых известных своих песен «Вовчиця». Об этом артист признался в интервью Сегодня.

Так, Винник поделился, что изначально планировал написать композицию в этническом стиле и вложить туда «мультяшный сюжет».

«Я представлял себе сказочный мультяшный сюжет: голодную волчицу, которая смотрит на луну и думает, что это «паляниця», что она вот-вот упадет к ее ногам, и волчица накормит свою семью. Хотелось с одной стороны показать наивное творение, а с другой – спрятанную глубокую боль», – объяснил Винник.

Однако позже певец принял решение изменить песню и сделать более форматный вариант текста, таким образом сделав ее «пророческой и роковой».

«Уже позже был ошеломлен, когда понял, что песня в какой-то степени стала пророческой и смысл ее показался мне реалистичным, даже роковым. Моя «Вовчиця» написана в 2011 году, за три года до всем известных тяжелых событий в Украине», – сказал певец.

29.12
2018

Президент України придбав дві квартири у Кропивницькому полоненим військовим. Про це свідчать цьогорічні відомості до Єдиного державного реєстру, повідомляє «Прямий».

Відомо, що Порошенко купив помешкання у Кропивницькому як фізична особа.

Він витратив майже 2 мільйона 300 тисяч гривень.

Це подарунок родинам військовополонених Сергія Глондара та Олександра Корінькова.

Вони вже чотири роки перебувають у полоні, куди потрапили під час боїв за Дебальцеве.

29.12
2018

З 25 грудня, у зв`язку зі снігопадами та переметами, Олександрійщина перебувала в скрутному становищі по всіх напрямках руху до населених пунктів.

[Читать подробнее]

29.12
2018

Журналисту из Египта Момену Мохтару запретили въезд в Украину. Ранее он назвал своего новорожденного ребенка Путиным, выразив таким образом восхищение российским лидером. Об этом говорится в сюжете телеканала «360».

В посольстве Украины в Каире объяснили отказ тем, что не желают видеть на территории страны пропагандистов. Сам Момен заявил, что уже не имеет желания попасть в Украину из-за того, что экстраординарный поступок, связанный с именем сына, может стоить ему здоровья или жизни от радикалов.

Журналист работал в издании Al-Youm-Assabi и освещал жизнь Восточной Европы, в частности Украины и России. В то же время он явно симпатизировал российской стороне. Ранее ему удалось взять интервью у Амины Окуевой — снайпера батальона «Джохара Дудаева», а в 2017 он снова пытался получить визу в Украину, но получил отказ.

29.12
2018

29 декабря, Россия запретила ввозить на свою территорию ряд товаров из Украины. Постановление с  полным перечнем запрещенных товаров опубликовано на сайте российского правительства.

В перечень запрещенных товаров вошли, в частности, пшеница, подсолнечное масло, готовая или консервированная рыба, икра осетровых, кондитерские изделия, шоколад, хлеб, консервированные овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, пиво и вина. В список также вошли галька, гравий, щебень, моющие средства, бумага и картон, обои, мебель со встроенным холодильным или морозильным оборудованием, провода и кабели, тракторы и прицепы, а также женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники.

29.12
2018
[Читать подробнее]

29.12
2018

Пенсии будут повышены с 1 января 2019 года примерно для 2 миллионов пенсионеров. Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире одного из украинских телеканалов.

[Читать подробнее]

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень