Сен
11

    14 августа в горрайсуде вынесли приговор 78-летнему пенсионеру, который нанес ножевое ранение своему знакомому.

     Обвиняемый пояснял в суде картину случившегося так. Утром 7 января 2016 года к нему приехали праздновать Рождество его родственники, среди которых был и потерпевший. Ближе к обеду все родственники разъехались, а последний остался. Они втроем с сыном пенсионера сели еще выпивать, но у потерпевшего начал звонить телефон. Звонки повторялись несколько раз, и каждый раз тот выходил разговаривать на улицу. Обвиняемому это надоело, так как он устал.

[Читать подробнее]

Сен
11

   Второго августа исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Тарновского (1872-1954), общественного деятеля, финансиста. В Александрии о нем мало знают. Но в Календаре знаменательных дат Александрийщины на 2017 год есть сведения о нем, в основном почерпнутые из статьи В.Босько в газете «Народне слово» от 3 декабря 2015 года. В интернете о Владимире Васильевиче тоже информации немного. Но судьба «отца советского червонца», как его называют, заслуживает внимания и памяти. Тарновский спас большевиков от экономического и политического кризиса. А может, и от гибели строя.

    В советское время червонцем называли красно-розовую денежную банкноту номиналом 10 рублей. Современная украинская 10-гривневая купюра имеет похожий цвет, но червонцем ее уже никто не называет. Вместо Ленина на ней изображен Иван Мазепа. А настоящий золотой червонец с крестьянином-сеятелем на лицевой стороне монеты знаком разве что коллекционерам-нумизматам. И то по картинкам.

[Читать подробнее]

Страница 1 из 11