Июн
14

У  Владимира    и Валентины Ведерниковых – 12 детей: двое усыновленных и десять приёмных. Две старшие девочки уже замужем, есть внук. При этом Валентине всего 32 года. Рядом со взрослыми дочерьми молодая мама выглядит как сестричка. Сразу и не поймешь, кто кому кем приходится. У Ведерниковых – детский дом семейного типа.


Уже десять лет Владимир и Валентина любовью и заботой спасают израненные детские души. Биологических детей у них нет. Первую дочку Лилю они усыновили не потому, что не могут иметь детей, а просто из человечности и желания помочь. Валентина работала в детских домах и поняла, что самая лучшая помощь детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах – взять их в семью. В настоящую, любящую и дружную.
Лиле было 11 месяцев, когда у нее появились новые родители. Потом были 11-месячная Аня, шестилетняя Лера, Костя, Саша и Оксана – 4,5 и 7 лет. Спустя время нашлась сестричка Ани и Леры – 14-летняя София – как ее не забрать? Позже семья пополнилась 12-летней Тоней, семилетней Шурочкой и двухмесячным Давидом, родившимся у наркозависимой матери. На данный момент в семью устроены еще брат и сестра Давида.
Сейчас Софии 22, и она замужем, как и 19-летняя Тоня. Саше 18, Лере 17, самому младшему Назару – 5 лет. Лилю и Давида Ведерниковы усыновили.
Многим тяжело и с одним ребенком, а тут – 12. Как справиться с такой оравой? Всех накорми, одень, обстирай, выслушай, удели внимание, да мало ли хлопот с детьми разных возрастов? Тот заболел, у того в школе проблемы, у кого-то первая любовь, а кто-то не может решить задачку.
Но многодетные родители трудностей не боятся – не первый год в этом статусе. К тому же, Валентина и сама росла в большой семье – у ее родителей семеро детей, а Валя и ее брат – старшие. Конечно, забота о детях занимает практически все время, но Валентина успевает еще и работать – она волонтер альянса «Украина без сирот» и проекта Национального усыновления «Ты будешь найден», пропагандирующих семейные формы воспитания (оба проекта представлены в Интернете). При ее участии, в сотрудничестве со службами по делам детей много малышей, социальных сирот и отказников нашли любящие семьи. Ведерниковы проводят тренинги для родителей, опекунов и учителей – рассказывают, как вести себя с приемными детьми.
Несмотря на любовь и заботу приемных родителей, большинство детей хотят найти своих биологических маму и папу – зов крови, так уж устроена человеческая природа. «Практически всем мамам мы давали шанс восстановиться в правах, когда только брали детей в семью, пока они еще не привыкли к нам, а мы к ним, – рассказывает Валентина. – Мы понимаем, что в идеале лучше всего детям было бы с ними, что каждый может в жизни ошибиться и исправиться в будущем. Для Тони, например, было очень важно найти свою маму – она скучала по ней, ей было тяжело. И мы нашли ее маму, возили Тоню к ней. Но это ни к чему не привело. Сейчас Тоня сама взрослая, но видеть маму уже не хочет, говорит, что не готова и не видит смысла в общении… Мама других наших детей, живущая в селе под Киевом, уже собрала все документы на восстановление в правах, а потом – просто пропала. Через восемь месяцев позвонила поздравить дочку с днем рождения, но мы не разрешили ей общаться, чтобы не травмировать детей в очередной раз. Мы не запрещаем биологическим родителям видеться с детьми, но только с разрешения социальных служб, потому что среди мам и пап есть алко- и наркозависимые».
Конечно, до того, как назвать новую семью своей, проходит немало времени, притирок и трудностей. Привыкают дети кто быстрее, кто медленнее. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляется от этого груза он постепенно, с помощью новой семьи. Торопить события нельзя, как и ждать от приемного ребенка моментальной любви. Важно то, что жизнь маленького человека уже изменилась к лучшему. Нужно позволить ребенку быть собой, наблюдать за его интересами, талантами, помогать ему.
«Детей приходится учить абсолютно всему, – говорит Валентина. – Чем раньше ребенок попадает в семью, тем больше шансов у него пол-ностью адаптироваться в социуме. Для меня важно научить детей самих себя обслуживать, распоряжаться деньгами, экономить. Они по очереди дежурят по дому, помогают по хозяйству. Карманные деньги мы им выделяем, как и во всех семьях. Дети учатся, выходят замуж, мы покупаем им жилье – уже двоим купили сами, государство никак не помогает им устроиться в жизни, только платит помощь на детей в размере 2,5-3 тысячи гривен в месяц. Из льгот – субсидия на коммунальные услуги, раньше был бесплатный проезд в городских автобусах, но его отменили, а оставшийся льготный рейс припадает на время, когда дети в школе».
У Ведерниковых большой дом в районе 8-й школы, построенный Владимиром самостоятельно, практиче-ски у каждого ребенка своя комната. Дети учатся, развиваются, они не похожи на несчастных и обделенных сирот – ухоженные, хорошо одетые, даже стильные, веселые и развитые. «Радостно смотреть, как дети взрослеют, у них есть стремления, мечты, интересы, они реализовывают себя. Не без ошибок, конечно, но все-таки они на правильном пути», – откровенничает мама.
Конечно, можно себе представить, как тяжело приемным родителям, и не только финансово. Каждый день похож на предыдущий, нет возможности уединиться, насладиться одиночеством. Но Ведерниковы признаются: у них нет нужды в отдыхе от детей, большая семья им в радость, только хотелось бы, чтобы они могли поехать на отдых всей семьей. А так дадут на всех детей три путевки – и как выбрать, кто поедет? Дети не хотят отдыхать порознь. Но выезжая в Кременчуг – в кинотеатр или Макдоналдс, родители стараются брать не всех, чтобы была возможность уделить внимание каждому отдельно: «Для нас важны индивидуальные отношения с каждым, наша система воспитания построена на доверии. Мы делаем все для того, чтобы дети чувствовали себя счастливыми».
Старшая дочь София окончила фельдшерское отделение медучилища и поступила в Кировоградский филиал Донецкого национального медицинского университета, хочет быть дерматологом. Тоня учится в техникуме Белоцерковского национального аграрного университета, Саша – на машиниста электровоза в Знаменке. А Лера, выпускница ЛИТа, хочет быть психологом. Как и в каждой семье, младшие дети – любимчики, не только у родителей, но и у старших. О чем мечтают дети Ведерниковых? О бусике, чтобы поехать всем вместе на море. Они собирают мелочь в литровую банку – вносят свою лепту в общее дело. А пока семья ездит на пятиместной «Калине».
Валентине в последнее время, за стройкой и заботами, было не до мечты. А сейчас – хотелось бы съездить к сестре в Испанию, она давно приглашает. Детей вполне можно оставить с папой и бабушкой – Валиной мамой, она знает о внуках все – у кого на что аллергия и кто что любит, печет пироги, покупает им подарки.
Вместо послесловия. По словам сотрудников городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи – специалиста по социальной работе Юлии Совгири и психолога Елены Борисенко, семью Ведерниковых можно назвать образцовой – у них хорошие отношения в семье, дети открытые, родители очень стараются, готовят детей к самостоятельной жизни, не бросают и после достижения совершеннолетия. Сейчас в Александрии работают два Детских дома семейного типа и созданы 11 приемных семей. Биологические родители забирают детей крайне редко – в Александрии за последние несколько лет было всего два таких случая.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11