7.04
2018

   В середине марта в Киеве состоялся Всеукраинский финал Международного конкурса для молодых предпринимателей Diamond Challenge Ukraine for High School Entrepreneurs. Воспитанники кружка «Основы научно-исследовательской деятельности» ДДЮТ, члены Малой академии наук Данил Чесницкий и Александр Овечко приняли участие в конкурсе и представили научный проект «Новый способ получения доступной электроэнергии». В финале александрийские школьники завоевали главный приз – 1 тыс. $ США. Теперь они будут представлять Украину во Всемирном финале 12 апреля в штате Делавер (США), где их проект будут оценивать 30 ученых со всего мира, и примут участие в Молодежном саммите, посвященном инновациям и предпринимательству. Победители получат 11 тыс. $ США. Подготовила конкурсантов научный руководитель и вдохновитель Светлана Писковая: «Мне импонирует то, что у этих ребят горят глаза. Они с таким желанием поглощают знания и жаждут собственного роста, что вместе с ними хочется идти только вперед. Вообще у меня все дети талантливые и очень умные, главное – не подавлять в них желания и стремления, а мудро направить. Тогда они выдают такие идеи, которые мы, люди постарше, уже не способны смоделировать. Я твердо уверена, что таким детям нужно давать путевку в жизнь – вот я всеми способами это и осуществляю. И пусть они будут не признанными гениями нашей страны, зато где-то за границей их старания, знания и умения оценят по достоинству».


   Ребята-победители учатся в 11 классе Александрийского коллегиума. Над проектом, который презентовали на конкурсе (кстати, на идеальном английском языке), они работали два года – совершенствовали, так скажем, наработки своего предшественника, который нынче учится в Соединенных Штатах. Самуил Кругляк предложил дешевый способ добычи электроэнергии с помощью искусственной ионизации облаков. Именно Самуил, который стал одним из победителей на Олимпиаде гениев, проходившей в США, в городе Освего штата Нью-Йорк, в 2014 году начал активную популяризацию и разработку технологии доступной электроэнергии, так скажем, из воздуха, под чутким научным руководством и при поддержке Светланы Писковой и Сергея Каминского. Исследование Самуила назвали в Америке «новым словом в энергетике». За это время проект оброс целой командой из ученых, учеников, студентов и просто небезразличными к его судьбе людьми.

   В перерывах напряженного учебно-изобретательского графика ребят «ОТ» все же удалось с ними пообщаться.

   – В чем новшество вашего изобретения? Запатентовано ли оно?

  – Мы пошли вперед в разработке проекта доступной электроэнергии, совершенствовали ее, и теперь точно можем сказать, что установка мини-электростанций полностью безопасна. Они могут находиться на крышах многоквартирных домов и обеспечивать электроэнергией целые жилые кварталы, – рассказал Данил Чесницкий. – Патента на изобретение нет, так как отсутствует смысл делать его в Украине, мы сейчас ведем активный поиск инвесторов, готовых привлечь средства на дальнейшую разработку технологии и подачи заявки именно на международный патент. Из-за его дороговизны (примерно 1,5-3 тыс. $) у нас нет достаточного количества личных средств для патентирования, а те средства, что появляются, мы сразу же реинвестируем в популяризацию технологии, чтобы больше людей узнали про инновации, и как результат – больше потенциальных инвесторов дали о себе знать. В любом случае плагиата мы не боимся, так как большинство технологических особенностей держим в секрете по понятным причинам.

   – Можно ли сказать, что эта бизнес-идея может стать делом вашей жизни?

  – На подобные вопросы всегда сложно отвечать, боюсь соврать ненароком, – продолжает Данил. – Жизнь зачастую делает крутые повороты, а современный мир требует от человека эластичности и как минимум пяти компетенций во всевозможных сферах. Однозначно дело мной будет доведено до конечного продукта, и человечество узнает про абсолютно новый и очень популярный в будущем, как я надеюсь, источник энергии, но эта задача ближайших 5-10 лет, а что будет дальше – пусть останется секретом, – подытожил он.

   – Безусловно, эта работа повлияла на ход всей моей жизни и моя главная мечта на данный момент – это реализовать наш замысел в кратчайшие сроки. Если нам удастся построить действующий прототип и получить международный патент, то это сразу послужит поводом для создания собственного бизнеса и запуска массового производства, – говорит о себе Александр Овечко.

    В школе ребята твердые хорошисты: «До седьмого класса я даже отличником был, – рассказал Данил. – Просто с возрастом меняются приоритеты, и важнее становятся не баллы, а именно реальные знания, их никак нельзя оценить, это опыт, который приходит вместе с участием во всевозможных мероприятиях разных уровней, организационной работе, в том числе и в нашем проекте. Тем более, по моему субъективному мнению, при современной системе образования оценки являются больше показателем подхалимства к учителям, а не объективных знаний, эрудированности и воспитания. Так что каждый волен решать, что для него важнее. Для меня лично золотая медаль на шее не является первоочередной целью, гораздо интереснее менять этот мир здесь и сейчас».

    «В школе я всегда учился хорошо, хоть на золотую медаль и не претендую, – говорит Александр. – Тем не менее, этот год я, скорее всего, окончу с Благодарностью (это когда в табеле нет оценок ниже 9). Я не ставлю какие-то предметы приоритетнее других, для меня они все важны. Хотя не буду кривить душой – есть несколько любимых предметов, таких как физкультура, английский язык, экономика и физика. Три последних внесли большой вклад в победу на Diamond Challenge 2018 и на других подобных конкурсах».

   – Поделитесь планами на будущее. Кем себя видите через 10 лет?

  – Говорят, если скажешь – не сбудется. Хочу посвятить жизнь великим делам, а не прожить одну из тысяч обычных жизней. Уверен – будут подъёмы и падения, но при самоотверженном труде нет невозможных целей. Наша Родина в данный момент – лучшая площадка для становления новых, невиданных до этого прецедентов во Всемирной истории, и я думаю, смогу быть полезным своему народу в этом непростом деле в ближайшие 10 лет, да и всю последующую жизнь, – поделился планами Данил.

     – В ближайшем будущем мне хотелось бы стать бизнесменом в сфере энергетики. Но если с этим проектом придется повременить на какие-то сроки, то я планирую основать студию, а позднее компанию по производству программного обеспечения. Программирование – это мое хобби, для души, – рассказал Александр.

    Говоря об увлечениях в свободное время, Александр вспомнил о любимой секции рукопашного боя, которую он посещал с 9 лет. Но интенсивный спорт пришлось оставить из-за подготовки к Внешнему независимому тестированию. Сейчас, если появляется время, он с друзьями ходит в тренажерный зал. Еще он обожает публичные выступления и считает, что занятия в Малой академии наук совершенствуют эти навыки, потому с удовольствием представляет проект на любом уровне: «Мне легко дается общение с любой аудиторией, это у меня, наверное, в крови».

   Данил же, по его словам, увлекается всем, что видит вокруг: «Я всегда открыт для новой информации, знакомств и конструктивной критики. Если говорить о поисках себя как личности, то интересовался в одно время искусством, закончил даже нашу городскую художественную школу. Это бесценный опыт! Именно искусство развивает в человеке чувство прекрасного, эстетичность и, как результат, увеличивает масштаб личности. Да и навыки, полученные в художественной школе, зачастую помогают мне в самых разных жизненных ситуациях. Еще пытался заниматься спортом, но во что-то профессиональное это никогда не перерастало, для меня главное – поддерживать себя в тонусе и помнить, что в здоровом теле – здоровый дух.

   Занимался еще много чем по мелочам, но ничего из этого не считаю лишним. Любое увлечение моток за мотком увеличивает клубок твоего жизненного опыта, и именно работа в Малой академии наук привнесла в мою жизнь больше всего таких мотков».

   В завершение ребята ответили на вопрос о том, в чем, по их мнению, залог успеха любого человека. – А что такое успешность? – спросил Данил в ответ. – По-моему, это общественная оценка твоих действий, поведения, позиции. Давать самому себе такие оценки – это из ряда эгоизма и даже нарциссизма. Знаю лишь одно, что человек, с головой отдавшийся своему делу, пожертвовавший личным ради общественного, и просто трудолюбивый, обречен на успешность или любую другую позитивную оценку как таковую. Несмотря на то, что общественность не всегда признает праведность поступков, время все расставляет на свои места и показывает, кто есть кто. И если потомки оценили тебя как человека, сделавшего большой вклад в развитие человечества, и не забыли твое имя через много десятков лет, тогда ты воистину успешен! Я всегда пытался идти именно в этом направлении и продолжу идти по намеченной тропе и дальше.

    – Успех человека напрямую зависит от его желания, – считает Александр. – Те люди, которые изо дня в день идут на нелюбимую работу, никогда не добьются успеха. Чтобы достичь высот в чём-то, нужно загореться этим желанием и проникнуться идеей. Нужно с головой погрузиться в то, чем занимаешься, и только в этом случае вознаграждение неизбежно. По этому поводу у меня есть любимая и самая лаконичная цитата Стива Джобса: «Всегда оставайся голодным!». Чего бы вы ни добились, никогда не останавливайтесь ни достигнутом, всегда нужно хотеть большего!

Ирина Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11