Июн
18

100 дней после перезагрузки

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Более 3 месяцев прошло с тех пор, как улеглись страсти вокруг ЭТАЛа. Завод продолжил свою работу, а его новый исполнительный директор Владимир Коссе сказал тогда, что приложит все усилия для стабилизации ситуации: «Моя задача удержать завод на прежнем уровне, вывести производство на 8-часовую рабочую смену, провести оптимизацию». О том, что из этого удалось – наш сегодняшний разговор.

Коссе говорит, что задача-минимум выполнена: проведен полный аудит производства, найдены пути оптимизации и уменьшения себестоимости продукции.  Теперь цены на  магнитные пускатели и печатные платы могут конкурировать с китайскими, при этом превосходя их по качеству.  Это дает хорошие шансы на завоевание новых рынков и возврат утерянных.

Владимир Георгиевич говорит, что  восстанавливать утраченные позиции оказалось делом нелегким — достаточно было в феврале этого года появиться нескольким сообщениям в СМИ о том, что предприятие закрывается — и репутация была подорвана.

— Отголоски тех событий мы ощущаем до сих пор, — сказал Коссе. — На производственных выставках, в которых мы регулярно участвуем, нас до сих пор спрашивают: а что, завод еще работает? Но мы работаем и делаем все, что бы занять лидирующие позиции  в нашей отрасли. Сейчас ищем пути соприкосновения с оборонным комплексом, чтобы получить государственные заказы, расширили наш белорусский рынок, пытаемся прорваться вглубь России – в зоны Урала и Зауралья. Но, хотя  российский рынок огромен,  дела на нем обстоят хуже – многие связи разорваны, к тому же россияне сейчас активно работают над тем, чтобы заменить импортную продукцию своей.

Нам пока не удалось выйти на полную рабочую неделю, но завод  уже работает  четыре дня вместо прежних трех. Зарплата осталась на прежнем уровне – средняя по предприятию 1600 гривен. Также мы смогли избежать больших сокращений. Если на момент моего назначения на ЭТАЛе работало 960 человек, то сейчас – 850.

Одной из составляющей оптимизации производства был отказ от лишних площадей. Депутатский корпус Александрийского горсовета пошел нам навстречу и изменил условия земельной аренды. Теперь мы платим лишь за то, чем пользуемся, а это участок, на треть меньший территории, арендуемой заводом. Если раньше арендная плата составляла 196 тысяч гривен, то теперь ежемесячный платеж соответственно будет на треть меньше.

Конечно, меня не устраивают ни зарплата заводчан, ни сокращенная рабочая неделя, но общая экономическая ситуация в стране напрямую влияет на наше производство. Например, по системам управления, которые мы поставляли  атомной, добывающей  промышленности, на железную дорогу, закрыты практически все государственные программы, а тендеры перенесены на третий-четвертый квартал.

Несмотря на все эти проблемы, Коссе оптимист. Он верит, что рано или поздно кризис закончится и предприятие выйдет на полную мощность: «Мы пришли на завод, чтобы оправдать надежды, которые возлагают на нас люди. И мы обязательно прорвемся»!

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11